燕窝功效?

燕窝味甘、性平,入肺、脾、肾,经科学研究,燕窝主要含有水溶性蛋白质、碳水化合物,富含活性酶蛋白、钙、铁、磷、钠、钾等微量元素及对促进人体活力起重要作用的氨基酸(赖氨酸、胱氨酸和精氨酸)。燕窝独特的蛋白质成分和大量生物活性分子有助人体组织生长发育,病后复原,可以养阴,润燥、养颜、延缓衰老。

燕窝不含动物激素,适合各个年龄层(除小孩七岁以下)的人士长期服用。

什么是头期燕窝?

很多小伙伴们问什么是头期燕窝,我来给大家科普一下。燕子每年筑巢三次,采集期同样是一年三次。"头期燕窝" 就是每年第一次采集的燕窝。印尼的春天适逢于每年十一月至下年二月,这正是雨水丰富,万物生长之时。因为有充足的食物,特别是燕子需要食用的海藻充沛,燕子在这时候拥有最强壮的体魄,也是孕育新生命的好时机。在这期间,属雨燕科的金丝燕喉部的唾液腺特别发达,他们以纯唾液筑成的燕巢,盏形大,毛及杂货相对较少。这时期采集来的就是质量最佳的燕窝,浸泡后可膨胀至八至十倍, 炖后更可达十五至二十倍。是燕窝中的珍品。但是这个时期的燕窝,由于雨季时间短,产量相对比较少。

如何炖燕窝?

  1. 将燕窝浸泡入清水中,白官燕、金丝官燕需浸泡 3-4小时,洞燕需要浸泡10-24小时,如果北方天气寒冷可以使用温水浸泡。
  2. 待燕窝膨胀松软后,轻轻用手掐其燕角部分使其充分散开,挑去细毛,再反复用清水漂去微小毫毛。
  3. 放入清水,用炖盅隔水炖,白官燕、金丝官燕炖15-20分钟即可,洞燕炖1-2小时,最后才加入冰糖。
  4. 也可根据个人喜好制作各类燕窝甜品(木瓜燕窝、椰汁燕窝等)或加入翅汁、鲍汁,更显美味特色。